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Composer le plateau de fromages parfait

Il n’est pas toujours nécessaire de passer des heures en cuisine pour préparer un bon repas. On apprécie parfois bien plus les plaisirs simples de la vie, comme quelques morceaux de fromage avec une bonne bouteille de vin. Chez nous, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour organiser la soirée vin et fromage parfaite : différentes sortes de fromage, des vins adaptés et des accompagnements.

Certains invités n'aiment pas le fromage ? Alors, surprenez-les avec un délicieux plateau de notre charcuterie fine. Que pensez-vous d'une tranche de jambon de Parme, du salami italien ou du chorizo ? Des saveurs pures dans votre assiette et dans votre verre, à déguster en bonne compagnie : les meilleurs moments de la vie sont parfois les plus simples.

Vous êtes à la recherche du vin qui se mariera parfaitement avec votre plat ? Notre sommelier se chargera de trouver un vin adapté à votre budget.
Cherchez le vin idéal

Du fromage de derrière les fagots

En tant que bon vivant, vous êtes doué pour gâter vos hôtes. C'est pourquoi nous avons sélectionné 7 sortes différentes de fromages frais de qualité pour votre soirée fromage et vins. La variation est le secret d'un plateau de fromage réussi. Du Munster AOP relevé au doux Brie de Meaux AOP, il y en a pour tous les goûts à un prix abordable. Malin, n’est-ce pas ?

Quels fromages choisir pour votre plateau de fromages ?

Le secret derrière un bon plateau de fromages, c'est la variété. L'équilibre parfait entre les fromages doux et corsés est important, car les deux types de fromages sont ainsi mis en avant. La variété des textures est également un plaisir pour les papilles.

Quelles sortes de fromages y a-t-il ?

Utilisez de préférence pour votre plateau 1 à 2 fromages de chacune de ces catégories :

  • des fromages frais, comme notre fromage de chèvre frais, notre fromage frais et notre fromage à tartiner au jambon ou au poivre
  • des fromages à pâte molle, comme notre brie, nos fromages du terroir belge et notre camembert
  • des fromages (mi-)durs, comme notre fromage d'abbaye, notre vieux Gouda et notre Emmental français
  • des fromages bleus, comme notre gorgonzola, notre roquefort et notre bleu d'Auvergne

Vous envisagez déjà pleinement votre prochaine soirée fromages ? Jetez alors un œil à notre assortiment complet de fromages pour encore plus de délices.

De combien de grammes de fromage a-t-on besoin pour un plateau de fromages ?

Vous décidez évidemment de la taille de votre plateau de fromages. Si vous suivez les règles suivantes, vous en aurez toujours assez :

  • pour un plateau de fromages en tant qu'apéritif : 50 à 100 g par personne
  • pour un plateau de fromages en tant que repas : 200 g par personne
  • pour un plateau de fromages en tant que dessert : 100 g par personne

Quels sont les vins les plus adaptés à un plateau de fromages ?

Une soirée vins et fromages sans vins, c'est comme un ALDI sans prix bas. Grâce à ces astuces, vous pouvez choisir le meilleur vin pour votre plateau de fromages :

  • en général, les vins blancs s'allient mieux au fromage que les vins rouges
  • les vins intenses vont bien avec les fromages corsés, les vins légers vont bien avec les fromages au caractère doux
  • les vins et les fromages de la même région font généralement bon ménage
  • avec des fromages frais et à pâte molle, privilégiez un vin blanc légèrement sûr, comme notre “La Capelude” 75cl ou “Terre de Brumes” 75cl
  • idéaux avec les fromages durs, les vins blancs et rouges pleins de goût, comme notre Mâcon Villages 75cl (blanc) et notre Médoc cru bourgeois “Bessan Ségur”            75cl (rouge)
  • les vins blancs sucrés, comme notre Bordeaux blanc sucré, se marient bien avec les fromages bleus

Il vaut donc mieux servir différents vins avec un plateau de fromages. Vous préférez ne boire qu'une sorte ? Choisissez alors un Chablis. Grâce à ses notes sûres, sucrées et minérales, il accompagne parfaitement différents fromages. Si vous préférez le rouge, optez alors pour notre Cabernet-merlot "La Capelude".

Que servir d'autre avec un plateau de fromages ?

Des fruits et légumes sur votre plateau de fromages

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Des fruits frais rendent votre plateau de fromages plus riche en couleurs, mais aussi en goût. Avec leur fraîcheur, les raisins, kiwis et fruits de la passion et autres équilibrent le caractère fort des fromages corsés. Ils donnent même parfois lieu à une toute nouvelle palette de goûts ! Le céleri, les tomates cerise, les concombres et d'autres légumes frais confèrent aussi une belle touche de fraîcheur.

Des fruits secs et fruits à coque sur votre plateau de fromages

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Les fruits secs, comme les figues et les abricots, se marient bien avec les arômes des fromages grâce à leur goût sucré intense. Les amandes, les noisettes et autres fruits à coque donnent du croquant et un peu de variété à votre soirée fromages.

Du chutney et de la confiture sur votre plateau de fromages

Le chutney et la confiture ont aussi tout à fait leur place sur votre plateau de fromages. Si vous les réalisez vous-même, vous pouvez même vous en vanter auprès de vos convives.

Combinez nos fromages

Combinez nos fromages avec nos pains frais :

Qui dit fromage, dit bien évidemment pain frais ! Une tranche de baguette neutralise par exemple les saveurs fortes après avoir mangé un morceau de fromage corsé. Encore plus d'astuces de combinaisons :

De la charcuterie sur votre plateau de fromages

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Vous ne voulez pas servir que du fromage ? Épatez alors vos invités avec notre charcuterie fine. Que pensez-vous d'un morceau de jambon de Parme, de salami italien ou de chorizo ? Le goût à l'état pur dans votre assiette et votre verre, le tout assaisonné de bonne compagnie : parfois, c'est aussi simple que cela.

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Comment présenter un plateau de fromages ?

Nos fromages appétissants sont un délice pour les papilles. Mais les yeux risquent d'être jaloux. Grâce à ces astuces, votre plateau de fromages aura l'air tout aussi délicieux qu'il ne l'est vraiment :

  • coupez les fromages ronds et carrés comme des tartes
  • coupez les fromages cylindriques en disques
  • coupez les fromages rectangulaires en bâtons ou en rectangles plus petits
  • utilisez une belle planche en bois ou en ardoise pour présenter les fromages
  • plantez des petits drapeaux dans les fromages avec leur nom et leur pays d’origine
  • placez un couteau à côté de chaque fromage afin que les saveurs ne se mélangent pas
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Comment conserver le fromage pour un plateau à fromages ?

Est-ce que vous avez acheté trop de fromage par excès de zèle, et avez-vous des restes ? Grâce à ces astuces de conservation, vous ne gaspillerez rien et pourrez tout autant en profiter :

  • conservez le fromage dans le réfrigérateur, de préférence dans son emballage d'origine
  • si vous avez jeté l'emballage, vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé
  • ne les mettez pas dans une boîte en plastique, car des moisissures peuvent s'y développer, l'humidité ne pouvant s'échapper
  • les fromages frais et à pâte molle se conservent 1 à 2 semaines après ouverture, les fromages mi-durs se conservent 2 à 3 semaines, et les fromages durs se conservent jusqu'à 6 semaines
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