Chicons au gratin au four

Chicons au gratin au four

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facile

30min.

4 Portions
8 chicons
8 tranches de jambon artisanal
40 g de farine fermentante
40 g de beurre
40 cl de lait demi-écrémé
1 sachet de fromage râpé à gratiner
une pincée de poivre
une pincée de sel
une pincée de la noix de muscade
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Préchauffez le four à 180° C. Faites cuire les chicons dans une casserole jusqu'à ce que vous puissiez les percer avec une fourchette. Laissez-les égoutter. Astuce : pour plus de saveur, gardez le jus de cuisson des chicons et incorporez-le à la sauce.
Faites un roux. Pour ce faire, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Versez une partie du jus de cuisson et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez ensuite le lait et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce ait la bonne épaisseur. Mélangez les ¾ du fromage dans la sauce jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
Enroulez les chicons dans une tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à four et versez la sauce dessus. Saupoudrez le reste du fromage sur le plat.
Mettez le plat dans le four préchauffé pendant 15 minutes. Faites-le griller pendant quelques minutes de plus pour obtenir une belle croûte.
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