Comme pour les autres produits naturels, la zone de culture a une influence décisive sur le goût et la qualité des matières premières. Les conditions climatiques, l’état du sol, le site ainsi que la hauteur des plantations de thé ont une influence décisive sur la qualité gustative du produit final. En outre, d'autres croisements du théier sont cultivés dans le monde entier, ce qui produit des arômes uniques.
Pour nos produits exclusifs à base de thé, nous n’utilisons que les meilleures qualités provenant de régions de culture dans le monde entier qui ont fait leurs preuves. Ainsi, nous pouvons être sûrs que les producteurs y maîtrisent leur métier et que nous recevons des matières premières de la plus grande qualité.
L’Afrique est un continent de thé très jeune. Les théiers n’y sont cultivés que depuis environ 100 ans. Le Kenya notamment produit d'excellentes qualités, en raison de ses altitudes prononcées entre 1500 et 2100 mètres et de ses sols volcaniques. Les thés noirs du Kenya se caractérisent par un goût fort et malté avec une fraîcheur prononcée. Mais de très bons thés sont également produits dans les pays d'Afrique de l'Est comme le Zimbabwe, le Rwanda, le Malawi, la Tanzanie et l'Afrique du Sud.
La Chine est considérée comme le berceau du thé. Depuis environ 2000 ans, dans les régions méridionales de la Chine, c.-à-d. le Zhejiang, le Hubei et le Yunnan, l'Anhui, le Hunan, le Fujian et le Sichuan, on cultive des variétés sélectionnées de thé vert. On y produit aussi du thé noir, au goût très doux, car il contient peu d’acide tannique. La Chine est le plus grand producteur de thé au monde, devant l’Inde.
Dans le nord de l’Inde, dans la région de l’Assam, se trouve la plus grande zone de culture de thé continue au monde, qui s’étend sur environ 600 kilomètres le long du fleuve Brahmapoutre. Le théier d’Assam est très différent des autres variétés de thé par sa croissance et son aspect, ses feuilles sont plus larges et, s’il n’est pas cultivé, il peut atteindre 25 mètres de haut. Le climat chaud et humide de la région d’Assam est responsable du goût fort du thé noir, qui a également une couleur de tasse très foncée.
Entre le Népal et le Bhoutan, dans l’Himalaya oriental, se trouve la région de Darjeeling. Le thé y pousse entre 600 et 2000 mètres d’altitude et obtient son goût caractéristique, légèrement sucré, des fortes variations de température auxquelles la plante est exposée, c’est-à-dire des températures très fraîches la nuit et un soleil intense le jour. En ce qui concerne le goût, le Darjeeling est considéré comme l’un des thés les plus fins et les plus précieux au monde.
Le thé est cultivé à grande échelle sur les îles de Java et de Sumatra. De nombreux volcans sont encore actifs sur la grande île subtropicale de Java, c'est pourquoi la structure du sol est riche en minéraux. Ainsi, le thé reçoit un certain arôme de haute qualité, il a un goût doux et fruité et une couleur brun clair. À Sumatra, le thé pousse très haut sur environ 800 à 1200 mètres d’altitude, dans le pays montagneux central de l'île, avec un climat tropical chaud et humide et des précipitations toutes saisons. Les températures chaudes et humides de l'Indonésie permettent de récolter le thé toute l'année.
Le Sri Lanka, situé au sud de l’Inde, a une longue tradition de culture du thé. Le thé est vendu sous l’ancien nom du pays, c’est-à-dire « thé de Ceylan ». Les zones de culture se situent entre 500 et 2500 mètres autour de la montagne sacrée, le « Adam’s Peak ». Plus les plantes sont cultivées haut, plus elles ont de valeur en goût et en qualité. Le thé de Ceylan a un goût frais et amer et se distingue par sa couleur dorée.
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