Chaque année, des millions de tonnes de nourriture finissent simplement à la poubelle parce que la date de péremption est dépassée ou parce que nous laissons les produits se détériorer. Cela ne signifie pas seulement que nous gaspillons de précieuses matières premières, mais aussi que nous produisons trop de CO2.
C’est la raison pour laquelle nous estimons très important d’adopter un comportement responsable vis-à-vis de l'alimentation et de limiter le gaspillage alimentaire autant que possible. Non seulement dans nos magasins, mais aussi à la maison.
Pour activer la vidéo YouTube, veuillez cliquer sur le lien suivant. Nous attirons votre attention sur le fait que les données seront transmises à YouTube après activation.
Saviez-vous qu'ALDI collabore étroitement avec les Banques Alimentaires ? Malgré notre système de commande intelligent qui estime correctement la quantité de produits, les excédents alimentaires sont malheureusement inévitables. Pourtant, les aliments qui ne peuvent plus être vendus sont souvent encore parfaitement comestibles. Ce serait une honte de les jeter ! Grâce à notre coopération avec les banques alimentaires, nous réduisons le gaspillage alimentaire et nous soutenons les personnes en difficulté.
389
389 magasins ALDI coopèrent déjà avec les banques alimentaires ou d'autres institutions caritatives pour éviter les pertes de nourriture.
Cela représente 88 % de tous les magasins ALDI. Nous souhaitons que tous nos magasins offrent les excédents alimentaires à des associations qui fournissent une aide alimentaire aux moins fortunés.
Nous voulons réduire les pertes alimentaires chez nos clients en les sensibilisant.
Dans nos canaux de communication – tels que le dépliant, le site web, les réseaux sociaux –, nous partageons régulièrement des trucs et astuces pour éviter les pertes alimentaires.
Limiter les pertes alimentaires commence tout d’abord dans nos propres magasins et par une planification précise de nos stocks. Nous ajustons nos livraisons chaque jour, ce qui nous permet d’assurer qu’on ne livre pas plus que nécessaire.
De plus, nous mettons les produits qui approchent de leur date de péremption dans des boîtes de vente rapide et les offrons avec une réduction de 30 %. Ces produits alimentaires ne peuvent pas être conservés longtemps, mais ils sont encore de qualité parfaite, bien sûr.
Nos emballages jouent également un rôle important dans la limitation du gaspillage alimentaire. Les emballages servent en premier lieu à protéger nos produits afin que ceux-ci puissent être conservés plus longtemps. Nous cherchons l’emballage optimal pour chaque produit. Parfois, cela signifie : pas d’emballage. Par exemple, nous vendons de plus en plus de fruits et de légumes en vrac, afin que nos clients puissent choisir eux-mêmes combien de pièces ils veulent acheter et qu’ils n’aient pas de restants après avoir préparé un repas.
Malgré ces mesures, il n’est pas toujours possible de vendre tous nos articles avant la date de péremption. Nous essayons de faire don autant que possible de produits qui conviennent encore parfaitement à la consommation à des organisations qui offrent de l’aide aux moins fortunés. À cet effet, nous collaborons par exemple avec les banques alimentaires.
De plus, depuis 2020, nous congelons des restants alimentaires. En général, les articles dont la date de péremption approche, doivent être distribués rapidement aux personnes qui sont moins fortunées. En congelant les produits, ils peuvent être conservés plus longtemps et plus de nourriture peut être donnée à ceux qui en ont le plus besoin.
Les produits qui ne peuvent plus être conservés et qui ne sont plus consommables, sont récupérés par des organisations externes qui les transforment en biogaz. Le biogaz est produit par un processus de fermentation notamment de déchets naturel tels que des légumes et des fruits. Le biogaz est une source d’énergie durable vu qu’il a une origine biologique. Il est neutre en CO2 et aide ainsi à réduire l’effet de serre.
À la maison aussi, beaucoup de nourriture est perdue. Plus de la moitié de tous les aliments gaspillés finissent dans la poubelle à la maison. Voilà pourquoi nous essayons de stimuler et de sensibiliser nos clients par le biais de messages de communication.
Un conseil pratique pour éviter les pertes alimentaires ? Faites attention à la date de péremption ! Deux types peuvent figurer sur l’emballage : La Date de Durabilité Minimale (DDM) ou la Date Limite de Consommation (DLC).
Chez ALDI, nous veillons à ce que chacun puisse avoir une alimentation saine et équilibrée. Voici comment nous procédons.
Mangez plus sainement grâce aux guides nutritionnels et aux Nutri-Scores sur nos produits. Voyez comment cela fonctionne ici.
En tant que consommateur, vous avez le droit de savoir d’où vient le poisson que vous achetez chez ALDI. Ensemble pour plus de durabilité.
En tant que détaillant Fairtrade, ALDI soutient le commerce équitable et contribue ainsi à améliorer la vie des producteurs.
Lors de la production, du traitement et du transport de nos produits, nous sommes toujours attentifs aux répercussions de nos activités sur la nature, l’homme et la société. En tant qu’entreprise, nous assumons notre responsabilité et nous nous préoccupons quotidiennement de sujets tels que le respect de l’environnement, des conditions de travail équitables, l’alimentation saine et les emballages durables.
Parce qu'aujourd'hui, nous nous engageons pour un meilleur avenir. Aujourd’hui, nous nous engageons pour demain.
Un cookie “opt-out “ est activé dans votre navigateur. Celui-ci empêche Facebook Pixels de récolter de nouvelles données.
L'action est déjà disponible en magasin. La fonction de rappel a donc été désactivée.
Veuillez noter que, contrairement à notre assortiment disponible en permanence, les articles d'action ne sont disponibles qu'en quantités limitées. Ils peuvent donc être épuisés peu de temps après le début de la promotion, c.-à-d. le matin du premier jour de la promotion.
Rappel activé !
Confirmation de rappel
Vous recevrez votre rappel le ${date} à ${time} heures.
Confirmation d'adresse E-mail